МБОУ "Почаевская СОШ" Грайворонского района Белгородской области
село Почаево Грайворонского городского округа Белгородской области
  • Виртуальная экскурсия «Путешествие по Московскому Кремлю»

    Автор: Коптева Нина Петровна
    10 мая для обучающихся 5 – 10 классов была проведена виртуальная экскурсия «По Московскому Кремлю».     865 лет назад, когда в этих местах впервые оказался Юрий Долгорукий, Москва была маленьким поселением на холме, где сосновый бор. Тогдашняя Москва – это маленькое поселение на окраине большого княжества. Идут годы, и Москва становится центром нового московского княжества.
    Виртуальная экскурсия «Путешествие по Московскому Кремлю».

        Князь Иван, по прозвищу Калита, в 1339 году приказывает возвести дубовые стены, пять башен, выкопать ров, наполнить его водой и насыпать земляные валы вокруг Кремля. При нём в Кремле появляется первая площадь. Вокруг неё стояли соборы (храмы). Какое название могла носить площадь, окружённая соборами? Соборная. Успенский собор вмещает в себя сотни людей. Он посвящён Богоматери, “славному празднику её Успения”, что значит смерти. В этом соборе короновали всех русских царей, а затем императоров. Архангельский собор посвящен архангелу Михаилу. До конца 17 века в нём хоронили царей и князей, их могилы находятся в земле под полом храма. Благовещенский собор назван в честь благой вести деве Марии, о том, что у неё родится необычный ребёнок – Иисус Христос. Этот собор был домовым храмом царя и его семьи.
        Самое высокое здание на Соборной площади – колокольня Ивана Великого. Самая главная башня – Спасская. Это парадные ворота Кремля. Через неё въезжали цари. Сейчас через эту башню могут проехать: президент страны и члены правительства, высокопоставленные иностранные гости. Самая высокая башня – Троицкая. Кутафья башня – самая необычная, отделена от остальных мостом. Есть Царская башня. Это башня – теремок. По преданию, с неё Иван Грозный наблюдал, что происходит на Красной площади.
        В Кремле есть дворцы. Один из них – Большой Кремлёвский. Он предназначался для царей и императоров. В наши дни здесь проходят важные государственные мероприятия: встречи руководителей других государств, награждение россиян, совершивших подвиги во благо страны.
    Резиденция президента страны – дворец, который раньше назывался Сенат.
        Есть на территории Кремля свои цари. Это царь – пушка и царь – колокол. Под стенами Кремля располагается Красная площадь.
        Цель мероприятия: знакомство с достопримечательностями Московского Кремля и Красной площади; познакомиться с историей возникновения Московского Кремля; воспитывать чувство гордости за свою страну; прививать любовь к истории страны, к своему Отечеству.
        Во время путешествия ребята узнали много интересного об этом городе, познакомитесь с его достопримечательностями. На мероприятии присутствовало 31 человек.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике